Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

"Связь поколений": Школа имени Дзержинского

Хотя это и не имеет прямого отношения к Сергею Иосифовичу, я не смог не обратить внимание на новость, стоящую по знаком программы «Связь поколений»:

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Дума Краснодара во вторник единогласно проголосовала за присвоение имени Феликса Дзержинского средней общеобразовательной школе N32 города, передал корреспондент агентства «Интерфакс».

Для принятия решения потребовалась процедура поименного голосования, «за» проголосовали все 37 присутствующих в зале депутатов. Против не высказался никто.

Таким образом, гордума утвердила ходатайства руководства и родительского комитета школу N32, управления ФСБ России по Краснодарскому краю, краевого Совета ветеранов органов государственной безопасности об «увековечении памяти выдающегося государственного деятеля».

Как сообщил депутатам председатель комитета гордумы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян, идея о присвоении школе имени Дзержинского ранее была поддержана фракцией «Единая Россия» и межведомственной топонимической комиссией Краснодара.

В пояснительной записке к решению думы отмечается, что краснодарская школа N32 несколько десятилетий тесно работает с ветеранской организацией краевого УФСБ. С 1977 года при школе работает музей «Связь поколений», в котором собраны материалы, экспонаты, документы об истории города, Великой Отечественной войне, жителях блокадного Ленинграда, службе ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ РФ и ее основателе Феликсе Дзержинском.

Издание Юга.ру отмечает, что в школе N32, как и во всех школах Краснодарского края, есть казачий класс.

Я хотела оставить под этим комментарий примерно такого содержания — «??!!», но наверное правильнее поделиться одним поразившим меня наблюдением. Я зашла на русскую страницу Википедии, чтобы почерпнуть немного объективного знания, и там с удивлением увидела, что про «террор» в связи с Дзержинским говорится только, что он был главным редактором журнала «Красный террор». Редактором журнала!.. По крайней мере в английской версии есть такая фраза:

The Cheka soon became notorious for mass summary executions, performed especially during the Red Terror and the Russian Civil War. The Cheka undertook drastic measures during the Russian Civil War. Thousands of political opponents and saboteurs were shot without trial in the basements of prisons and in public places.

Еще нашла ссылку с сайта о соловецких лагерях, там подборка материалов и цитат о нем: http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_felix.php