Форум

Please or Регистрация to create posts and topics.

Свящ. П. Флоренский

Обратил внимание на недавно вышедшую статью о свящ. Павле Флоренском:

Баранов, Сергий диакон. Апологетический аспект научно-богословского синтеза о.Павла Флоренского и его современное значение // Seminarium: Труды Курской духовной семинарии. 2020, №2. С. 81 — 88.

Приятно удивило следующее: автор статьи считает, что подход о.П.Флоренского к решению апологетической задачи  «не утратил своей значимости до сих пор» (с. 86). Задача эта понимается так: «дать цельное и положительное представление о христианской вере, опираясь на всю совокупность человеческих знаний». Поэтому диакон Сергий подчеркивает, что апологетика о. Павла «по прежнему актуальна и находит отклик», а апологетические методы Флоренского «должны быть в арсенале современных пастырей». Более того, в статье есть положительный пример из личной практики, когда именно «воцерковление мысли» в духе Флоренского помогло «культурно-православному» человеку «переступить порог храма».

Видимо, С.И.Фудель был прав, оценивая «аудиторию» Флоренского как людей, уже подошедших к Церкви:

Я думаю, есть правда в словах, сказанных мне в 1936 году отцом Михаилом Шиком, что «значение Флоренского — для стоящих еще только у церковных стен». … И сам Флоренский пишет в предисловии о значении своей работы только для еще подходящих к Церкви. Но все эти понятия надо очень углубить и совсем по-новому их услышать. Не подходим ли мы всю жизнь к непорочным стенам Церкви? (Собр. соч. Т. 3. С. 315)