Форум

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Круглый стол о С.И.Фуделе в Красноярске

В рамках международной научно-практической конференции, проведённой Красноярским институтом повышения квалификации в начале декабря 2017 года состоялась встреча в формате круглого стола, посвященная С.И. Фуделю.

»Герои прошлого — маяки настоящего»

Живой диалог с гостями конференции состоялся на презентации ещё одного начинания Общественного совета при Красноярской митрополии — проекта популяризации имени писателя и богослова Сергей Иосифовича Фуделя, отбывавшего ссылку у нас в крае.

Устроители проекта уверены — нравственный подвиг подвижника может стать примером для подрастающего поколения сибиряков и лечь в основу многих воспитательных мероприятий для старшеклассников и студентов края.

Фотопрезентацию о трудной жизни писателя — пережившего аресты, ссылки, фронт и нужду, но не растерявшего веры и любви к людям, представили гостям площадки иерей Димитрий Любочко, руководитель Епархиального отдела здорового образа жизни и спорта, и журналист Елена Есаулова, пресс-секретарь Общественного совета при Красноярской митрополии.

О книгах Сергея Фуделя в фондах краевой библиотеки рассказала её ведущий библиотекарь, аспирант КГПУ имени В. П. Астафьева Евгения Совлук. Общественники передали библиотеке подборку изданий Сергея Иосифовича с дарственной надписью Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

— Сегодня мы вновь говорим школьникам о героях Великой Отечественной войны, стараемся привить гордость за российских учёных, выдающихся спортсменов, музыкантов и художников прошлого и настоящего, которых знает весь мир, — поделилась Елена Есаулова. — Именно так, рассказывая о подобных людях нашей молодёжи, мы стремимся формировать гражданскую идентичность юных россиян. Донося до подрастающего поколения информацию о творцах истории нашей родины, не стоит забывать и о людях духовных — святых, подвижниках, праведниках, которые и после окончания своего земного пути продолжают излучать свет любви, неся его через свои труды, творчество. К таким светлым и выдающимся личностям можно в полной мере отнести Сергея Иосифовича Фуделя.

Общественникам удалось собрать некоторые сведения, связанные со ссылкой писателя в Большой Улуй, связаться с его родными, хранителями фондов. В планах — установка мемориальной таблички в посёлке, на доме, где жил Сергей Фудель, привлечение к поисковой работе православных следопытов.

— Можно организовать экспедицию в места ссылки, попробовать найти очевидцев, знавших Сергея Иосифовича, и т. п., — считает отец Димитрий. — Есть мысли о том, чтобы разработать и провести классные часы или уроки для старшеклассников, связанные с судьбой и творчеством Сергея Фуделя, создать музейный уголок, посвящённый писателю в школе или библиотеке, провести конкурс эссе о нём, среди старшеклассников и студентов.

— Предлагаемая коллегами тема очень интересна, я считаю, её стоит как следует обдумать и продолжить, понять, какие форматы работы с молодёжью стоит применить, — оценила содержание площадки Елена Чиганова, кандидат педагогических наук, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

По словам Нины Лобановой, доцента кафедры философии, социологии и религиоведения КГПУ имени В. П. Астафьева, участие в просветительских мероприятиях, связанных с именем С. И. Фуделя, может заинтересовать студентов педагогического вуза.

Источник