Форум

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Церковная жизнь и статистика

Страница:123

А что за рубежом? (Германия, католики)

Для любопытства привожу фрагменты статистики одной католической епархии в Германии (http://www.statistik.bistum-wuerzburg.de/). Это коренная католическая епархия, не из лютеранских земель.

На декабрь 2014 года ок. 1,3 млн жителей. Из них католиков на 2014 год — 776.130 (59%). На 2016 год —755.165 тысяч католиков.

Крестин ежегодно на 3-4 тысячи меньше, чем отпеваний. Каждый год от 4 до 6,5 тысяч человек официально заявляют о своем выходе из Римо-католической церкви (в Германии членство в католической или лютеранской церкви означает выплату церковного налога, который передается государством в соответствующую церковь. Выплаты прекращаются только по официальному заявлению гражданина, выходящего тем самым из церкви). 100-200 человек ежегодно официально возвращаются в церковь, еще 50-100 переходят из других конфессий.

Статистически, из числа крещеных ок. 20% не доходят до первого причастия. Число молодых католиков каждый год снижается.

В богослужении участвовало (хоть раз за год) ок. 100 тысяч человек (для сравнения, в 2003 году — 168.239), то есть меньше 14% от общего числа католиков, продолжающих платить «десятину» (церковный налог)!

В целом по Германии: в 1950-1960-х по стране каждый год в католическом богослужении принимало участие — хотя бы раз в год — около 11,7-11,9 человек, т.е. почти каждый восьмой немец. Это число резко снизилось, каждые пять лет уменьшаясь на миллион, и к 2000 году составило 4 млн. Темп падения замедлился, хотя и остался равномерным (~ -100 тыcяч в год). В 2015 году — 2,5 млн человек, то есть, не более 3% населения или 11-12% от числа католиков.

28,5% немцев (23,5 млн) являются членами Римо-католической церкви, 26.5% — лютеране,  34-36% — нецерковные.

 

 

 

 

Array

Спасибо большое! Очень показательно. График иллюстрирует все сказанное: единственная линия, идущая вверх — «без конфессии». И резкое снижение линий, обозначащих евангеликов и католиков.

Array

Добавлю еще один небольшой фрагмент статистики:

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Большинство россиян (78%) сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году начался у православных верующих 18 февраля и завершится Пасхой 8 апреля, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».В ходе опроса, проведенного 23-27 марта среди 1600 человек в 136 населенных пунктах РФ, выяснилось, что 6% россиян собираются поститься только последнюю неделю перед Пасхой.

Еще 11% респондентов постятся частично (например, стараются не употреблять спиртных напитков и ограничить себя в еде). Полностью соблюдает пост 2% россиян.

<…>

По данным опроса, большинство россиян (89%) так или иначе собираются отмечать Пасху. Красить яйца будут 64% респондентов; покупать или печь куличи — 40% и 25% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя — 25% и 22%; поедут на кладбище — 17%. Освящать куличи будут 19% россиян, готовить творожную Пасху — 12%, пойдут к всенощной — 5%, а 6% просто сделают подарки близким.

 

Получается, что хотя бы частично или некоторое время постятся около 19% респондентов. «Полностью» постятся 2%. «Ко всенощной» (про литургию не спрашивали, полагаю, что это для опрашивающих слилось воедино) собирается 5%. На кладбище, для сравнения — 17%.

Естественно, что респонденты, считающие себя православными, не отличаются от выборки в целом: здесь 76% не постятся, на пасхальную службу собираются 6%.

Организатор исследования законопослушно напоминает, что он внесен «в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Так что, как говорил герой одного фильма, «хотите верьте, хотите — нет!»

Полнее результаты опроса представлены здесь.
Array

Не похоже на вброс «иностранных агентов» — слишком, увы, реалистично. Но тут страшнее всего даже не то, что не постятся — а вот это сопоставление процентов красящих яйца, собирающихся освящать куличи (и яйца, соответственно) и собирающихся пойти на ночную службу. Ну и поскольку «православных» (т.е. отнесших себя к православию) в общей выборке 76%, то ничего удивительного, что различия по выборкам нет.

Помнится, был какой-то опрос, где цифра по самоидентификации была та же, а % участвующих в таинствах хоть с какой-то регулярностью (не раз в жизни) — то ли 5%, то ли опять-таки 2%. Наверное, имело бы смысл сравнивать ответы вот этих 2% (которых, по крайней мере, считают православными не только они сами, но и кто-то из священников, кто допускает их к таинствам) и всех прочих — все-таки подозреваю что тут разница была бы.

P.S. Ссылка в посте не работает, пытается в качестве префикса поставить адрес форума.

Array

Согласна с вышеизложенным. К сожалению у большинства людей считающих себя верующими,  подготовка к Пасхе выражается в предпраздничной уборке по дому, готовке куличей, покраске яиц. Или ещё:» Мне мама говорила. что в большие церковные праздники ничего  делать нельзя(по чему-то особенно это касается стирки), а то случиться болезнь или несчастье».

До того как прийти к вере, я тоже во многом похоже мыслила.    Господи, помилуй меня грешную.

Array

Страница:123