Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Паломничество?..

Прочитала статью о. Константина Камышанова о духовном туризме на «Правмире». Сразу после выхода статьи епископ сначала запретил о. Константину сотрудничать с «Правмиром» (у него там множество статей, пишет с 2011 года), а потом, как он пишет в дневнике, и вовсе запретил его в священнослужении. Справка о нем с «Правмира»:

Родился в 1960 году в Армавире Краснодарского края. Поступил в МИИТ. После института остался в Москве, но работал на стройках от Грузии и до Архангельской области, от Петербурга до Казахстана. В 1987 был назначен начальником проектного отдела Рязанской реставрационной мастерской. Поворотным моментом стала работа архитектором в течение нескольких лет в св. Иоанно-Богословском монастыре. В нем после возвращения Церкви была проведена первая стадия реставрации всего комплекса. В 1993 году окончил Академию реставраций (Институт искусства реставраций, на сегодня). Работал в управлении Главного архитектора города Рязани. В 2001 открыл собственное архитектурное бюро. В декабре 2009 года в возрасте 49 лет был рукоположен в иерея. Служит клириком в Спасо-Преображенском монастыре г. Рязани. Одновременно продолжает проектную деятельность – проектирует новые храмы. В Рязани построено и строится 11 храмов по его проектам, также проекты разошлись на Украину, Сахалин, Пензу и Чечню.

А тема очень горячая. Вот пример: одна моя знакомая находится в состоянии духовного поиска, даже, я бы сказала, духовной жажды. Но она уверена, что знает, как утолить ее — ведь есть возможность поехать на выходные в паломническую поездку в Оптину Пустынь или Дивеево… При этом она удивительный человек, искренний, горячий, думающий, но милосердный; при всей ее горячности, я видела своими глазами, как она может смирить себя из сострадания! Но находится в ловушке, и эту ловушку для нее создали и поддерживают умело люди, умеющие считать деньги (не хочется предполагать и худшие мотивы).

 

Со всем согласен, но все же … Иногда даже через такой туризм человеку открывается другая реальность, даже от противного. Думаю, что очень многое зависит от состояния общества и задач, которые стоят перед Церковью, а искажения были и будут всегда. Уметь различать «двойника Церкви» и жить дыханием Ее, вот что важно. Не думаю, что это явление должно сильно беспокоить,  и гонения  то же в рамках обещанного.