Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Новости раздела "Круг общения"

Опубликована страница, посвященная преподобному Нектарию Оптинскому: http://www.fudel.ru/personalia/nektarij-optinskij-prep/

 

Кстати, мы с Анастасией обратили внимание, что архимандрит Борис (Холчев), духовный руководитель мечёвской общины в поздние годы (в Фергане, если я не ошибаюсь), был келейником старца Нектария…

По поводу того, был ли архимандрит Борис келейником, надо еще уточнить, а то, что ездил к старцу Нектарию с 1915 года — это точно. И именно Нектарий благословил Бориса не защищать уже практически написанную кандидатскую по психологии, а идти рукопологаться во дьяконы в храм Николая в Кленниках.

А не попадалось ли кому-нибудь более подробных сведений об отношениях старца Нектария и архим. Серафима (Сергия Михайловича Батюкова)? С.И. Фудель упоминает в книге «У стен Церкви», что тот «одевал о. Нектария в схиму», что предполагает, видимо, особую близость отношений?

Обновлена схема в разделе «Круг общения»: имена, при нажатии на которые можно получить дополнительную информацию, теперь подчеркнуты.

Опубликованы две новые страницы: о протоиерее Василии Перебаскине (http://www.fudel.ru/personalia/vasilij-perebaskin-protoierej/) и о монахине Смарагде (http://www.fudel.ru/personalia/monahinya-smaragda/)

 

Опубликована страница, посвященная Л.А. Тихомирову: http://www.fudel.ru/personalia/tihomirov-lev-aleksandrovich-1852-nbsp-1923/

Опубликована страница, посвященная отцу Николаю Педашенко: http://www.fudel.ru/personalia/pedashenko_nicolay_stefanovitch/

Н. С. Педашенко был на шесть лет старше С. И. Фуделя. В молодости он входил в кружок М. А. Новоселова. Рукоположен в середине ХХ века; служил в Удмуртии и вел активную церковную деятельность. Под давлением уполномоченного по делам религий был выведен за штат, жил в Москве, где принимал людей на дому. В это время С. И. Фудель не только близко общался с ним и участвовал в богослужении у него на дому, но и знакомил с ним молодежь.

Опубликована страница, посвященная отцу Александру Ельчанинову: http://www.fudel.ru/personalia/elchaninov-aleksandr-viktorovich/

Современному русскому читателю отец Александр Ельчанинов больше всего известен по своим «Записям», которые он вел на протяжении ряда лет. Оказавшись в эмиграции, он посвятил себя собиранию людей, стремящихся к церковной жизни, и особенно устроению жизни Русского студенческого христианского движения. С С. И. Фуделем его соединяет не только круг общения (П. А. Флоренский, круг М. А. Новоселова и Московское религиозно-философское общество), но и общее понимание Церкви.

 

 

Опубликована статья об архим. Серафиме (Битюкове): http://www.fudel.ru/personalia/serafim-bityugov/

Общение с архимандритом Серафимом (Битюковым) и его кругом было очень важно для С. И. Фуделя: не случайно воспоминанием о нем Сергей Иосифович начинает и заканчивает свою книгу «У стен Церкви». Передать облик архимандрита Серафима для него означает — дать «тем, кто, может быть, никогда не видел святых», образ Церкви.

С. И. Фудель жил рядом с отцом Серафимом в Загорске и постоянно бывал у него, начиная с 1939 года и до смерти последнего в 1942 году. Публикуем также самую раннюю запись об отце Серафиме в архиве Фуделей, которая датирована 15 марта 1937 года.

Появилась страница, посвященная протоиерею Иосифу Фуделю: http://www.fudel.ru/personalia/fudel-iosif-ivanovich/

Сергей Иосифович говорит о духовном пути своего отца, в том числе, и о его внутреннем кризисе в последние годы Российской империи, как о ярком примере завершавшейся в те годы духовной эпохи. Черты, отличавшие отца Иосифа — «оптинский» дух, знание подлинной православной традиции, уважение к свободе внутреннего мира других людей — делали неизбежным конфликт между ним и окружающей средой, в том числе «православной». Сталкиваясь с «темным двойником Церкви», отец Иосиф до конца жизни не переставал трудиться, созидая вокруг себя церковную жизнь…