Форум

Please or Регистрация to create posts and topics.

Книги С.И. Фуделя: с чего начать?

С чего начать, если Вы впервые берете в руки книги С.И. Фуделя?

Предлагаем Вашему вниманию мнение одного из читателей сайта:

По моим личным ощущением, проще всего читается «У стен Церкви». Именно эту книгу мне дали много лет назад, когда я в 11-м классе стал задавать вопросы на тему «в что же, собственно, я верю?»

«Записки о Литургии и Церкви» — скорее для человека, который уже имеет какой-то опыт веры и старается по вере жить. Она предполагает, что человек не только регулярно бывает на службе в храме, но и регулярно участвует в Божественной литургии. Собственно, именно Литургия в ней в первую очередь объясняется.

«Моим детям и друзьям» — книга достаточно сложная. Она написана рано и включает основные темы позднейших книг С.И. Фуделя.

«Воспоминания» могут привлечь тех, кто интересуется нашей историей ХХ века, культурой Серебряного века и историей Русской православной церкви.

Кажется, что Фуделя можно начать читать с любого места. Не говоря уже о выборе книге, даже внутри одного произведения его книги построены так, как будто вы просто беседуете с ним, по большому счёту зачастую в них нет начала и конца.

Интересно, как разные люди узнавали о его произведениях. Например, Людмила Сараскина (занимавшаяся изданием его произведений) узнала о нем именно по его работе о Достоевском. Она рассказывает об этом в самом начале интервью:

https://www.youtube.com/watch?v=KQ28wRJfbWU

 

Цитата: Вячеслав от 10.05.2017, 15:13

Кажется, что Фуделя можно начать читать с любого места.

Все-таки не совсем так! На конференции в марте я как раз говорил с человеком, которой относительно недавно начал читать Сергея Иосифовича. Какие-то книги проще, понятней и ближе, какие-то — труднее.

Прежде всего, очевидно, что написаны они для разных читателей. Невозможно читать «Путь отцов» без некоторой внутренней подготовки и опыта церковной жизни. «Записки о Литургии и Церкви» предполагают, что читатель регулярно участвует в богослужении, знает его текст и стремится проникнуть глубже. А вот «У стен Церкви» очень хорошо подходит для тех, кто хотел бы узнать, «а во что верят православные христиане?»

его книги построены так, как будто вы просто беседуете с ним, по большому счёту зачастую в них нет начала и конца

А это уже  совсем не так. Даже «У стен Церкви» имеет вполне четкий внутренний план и тщательно отделана (это видно и по различию редакций: достаточно сравнить текст, опубликованный на predanie.ru с текстом печатного издания «Русского пути»). А уж тем более «Путь отцов», «Моим детям и друзьям» и другие!

Поэтому меня всегда печалит, что книги Сергея Иосифовича расходятся на красивые цитаты: при этом исчезает собственно книга как целое.