Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»: С. И. Фудель и жизнь «потаенной церкви»

Приглашаем к обсуждению статьи из цикла «Духовный путь»: http://www.fudel.ru/potaennaja_tserkov/

В начале статьи описывается путь человека в Церковь, его важные вехи: ищущий человек пришел в храм, не удовлетворился общей приходской практикой, ищет (осознанно или нет) общения подлинного в церкви. Если ему «повезет», он встретит людей, живущих христианской жизнью, увидит «свет в глазах другого человека». Но найти такое общение на практике не просто!

Одна моя знакомая ищет церковной жизни уже несколько лет. Ходила в один храм, в другой. Как она рассказывает, наконец, нашла «духовника». Как нашла? Батюшка показался ей стоящим доверия, она сходу и спроси его: «А не станете ли Вы, батюшка, моим духовником?» А он возьми да и согласись. На беду уехал батюшка служить за 100 км от города, где живет моя знакомая. А у нее — семья, ребенок маленький, не наездишься. Вот и встречается она со своим духовником раз в год, а то и реже…

Мне, в каком-то смысле, повезло больше. Ровно 5 лет назад (4 августа) заглянула я в соседний с домом строящийся храм, первый раз в жизни попала на православное богослужение (семья неверующая, родители некрещеные). Священник в храме на мой вопрос, можно ли креститься, пристально на меня поглядев, спросил: «а вы крещеная»? Пришлось признаться, что крестилась в студенческие годы в протестантской церкви. Батюшка этот позвал меня походить на огласительные беседы, которые по идее при каждом храме проходят. Предупредил, что если никакая смертельная опасность мне не угрожает, то лучше бы настроиться ходить полгодика-годик. Я с радостью согласилась (подумала, чем дольше, тем лучше: можно будет хорошенько во всем разобраться). Ну и я начала ходить… Благодаря этим занятиям я познакомилась с другими людьми, уже какое-то время назад воцерковившимися, а главное, действительно, ищущими полноты жизни церковной.

Честно сказать, я на тот момент, когда искала жизни по вере (так я себе и представляла: что мне каким-то образом со Христом надо примириться), я думала, что если и есть где-нибудь на свете настоящие христианские общины, то где-нибудь в Африке (я так и думала, всерьез, что «христианские общины» и что «в Африке»), и совсем не думала, что найду их прямо здесь, рядом со мной.