Форум

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 2017 г.

Сегодня, 29 ноября 2017 г., начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в составе 347 епископов. «Из 347 присутствующих архипастырей ― 272 управляющих епархиями, 68 викарных, 7 архиереев на покое» (источник).

Повестка дня Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года).

1. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

2. Доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о жизни Украинской Православной Церкви.

3. Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о мероприятиях 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь и об увековечении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

4. Доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о выводах, сделанных Синодальной библейско-богословской комиссией по документам Критского Собора.

5. Доклад епископа Егорьевского Тихона о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».

6. Обсуждение проекта Положения о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви (докладчик: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии по монастырям и монашеству Межсоборного присутствия).

7. Обсуждение проекта документа: «О канонических аспектах церковного брака» (докладчик: архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель комиссии по каноническому праву Межсоборного присутствия).

8. Обсуждение предложений по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви (докладчик: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Наградной комиссии).

9. Обсуждение предложений по поправкам в Устав Русской Православной Церкви (докладчик: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии).

10. Обсуждение предложений по общецерковному прославлению ряда местночтимых святых (докладчик: епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых).

11. Избрание в Общецерковный суд в связи с истечением четырехгодичного мандата трех его членов (по сообщению Святейшего Патриарха).

12. Утверждение Постановлений Архиерейского Собора.

13. Утверждение Послания Архиерейского Собора.

14. Торжественное заседание Архиерейского Собора, посвященное столетию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, при участии глав и делегаций Поместных Православных Церквей.

Очень интересно, какими будут решения Собора, предлагаю актуальное собрать в этой теме.

Я пока обратила внимание на одно из сообщений в пресс-службе из доклада Святейшего Патриарха Кирилла:

Что же касается «внутренней миссии», то есть просвещения тех, кто уже крещен, но не в полной мере приобщился к жизни Церкви, а также тех, кто, не будучи крещен, принадлежит к народам, исторически исповедующим Православие, необходимо ясно определить, что такое миссионерская деятельность, а также как она должна осуществляться на общецерковном уровне и на уровне отдельных епархий или приходов, заявил Святейший Патриарх Кирилл.

В частности, в сфере «внутренней миссии» следует уточнить распределение ответственности между синодальными и епархиальными отделами. Патриарх призвал обдумать, оправдано ли то, что катехизическая работа выделена из «внутренней миссии» и отнесена к компетенции отделов религиозного образования, повестка дня которых и без того велика. И это при том, что, хотя «внутренней миссией» занимаются в рамках своей специфики и молодежные отделы, и структуры, окормляющие военнослужащих и другие учреждения, однако ответственность за «внутреннюю миссию» как целостное направление, требующее особого внимания, довольно размыта.

«К сожалению, в погоне за различными технологиями порой упускается из вида, что миссия — это не сборник методик, но конкретное делание. А именно: это просвещение тех людей, крещеных или еще нет, которые не знакомы или почти не знакомы с Евангельским посланием. Очень важно, владыки, чтобы мы сегодня тщательно обсудили, как развивать миссионерскую деятельность», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Еще относительно признания подлинности останков царской семьи, о чем будет доклад еп. Тихона (Шевкунова), Андрей Десницкий написал краткую вводную статью. Поскольку я слабо себе представляла, о чем речь, она мне очень помогла сориентироваться.